2019年08月30日周五

国内外动态

智能时代的上海动能——写在2019世界人工智能大会开幕之际

( 2019-08-28 )

新华社北京828(记者姜微、陆文军、周琳)828,《新华每日电讯》刊载题为《智能时代的上海动能——写在2019世界人工智能大会开幕之际》的报道。

1天,上海新增30GB交通数据流量,大数据源源不断为人工智能提供燃料

1个月,上海人工智能相关行业融资额就超过50亿元,达到历史新高,成为国内AI产业资本最活跃的地区之一;

1年来,上海泛人工智能企业超过3000家,人工智能企业从业人员约10万人,每3个行业从业人才,就有1个坐标在上海……

一年前,首届世界人工智能大会成为上海迈向人工智能国家高地的新起点。时光流转,2019世界人工智能大会将再次拉开帷幕,在中国的智能发展版图上,上海谋布局、抢身位,一个更加开放、创新的智慧城市跃然眼前。

中共中央政治局委员、上海市委书记李强说,上海当前正在全力打造人工智能创新策源高地、应用示范高地、制度供给高地、人才集聚高地,将紧紧抓住这一战略突破口,努力打造国家人工智能发展高地。

超前谋划四大高地

一年间,上海AI行业发展正上演现实版的速度与激情”——

首届大会上签约的20多个项目全部落地,微软、亚马逊等国际巨头从客场参会到主场加盟;既有图灵奖获得者、中国工程院外籍院士Raj Reddy等老朋友,又有特斯拉CEO马斯克等新嘉宾;医疗、教育、园区、交通、金融等世界级标志性、首创性成果在这里应用……

聚焦人工智能四大高地,一场果敢布局、争分夺秒的智能革命,在浦江两岸开启全球新赛场

创新策源高地,突出平台效应。聚焦智能算法、芯片、类脑、无人系统等重点方向,推进一批基础研发平台和行业创新中心的启动落地,上海正形成属于人工智能前沿理论的黄埔军校

应用示范高地,着重开放场景。在浦东张江人工智能岛,30多种应用联手作战,成为园区智脑;在徐汇西岸,海上奇遇记通过过去、现在、未来,带你游览数字上海;在杨浦长阳创谷,智能机器人成为工业旅游的景点……通过场景的开放,人工智能最新成果正率先试水

制度供给高地,聚焦创新突破。人工智能高质量发展“22、智能网联汽车路测政策,公共数据和一网通办管理办法、AI安全发展上海倡议……针对人工智能发展带来的新课题新挑战,用更好的安全护佑更稳健的产业,上海规则正跨前一步。

人才集聚高地,坚持外引内育。上海自由贸易试验区首张外国人工作居留许可,上海交大成为全国首批获批设立人工智能本科专业的高校之一,青少年人工智能创新大赛、人工智能大讲堂……让上海AI既有全球的加盟,又从娃娃抓起。

数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态,在沪上孕育长大。上海市副市长吴清用一组数据展现一年间变化:已拥有人工智能核心企业1000余家,泛人工智能企业超过3000家,相关产业规模超700亿元,位居全国第一梯队。

精准发力战略先手

先进制造业的智能化需求日益增长;新商业新零售将这里当作优先的试验场;公共数据开放的先行探索……鲜有城市像上海这样,具备AI发展的充分先决条件。

也正因为此,代表国家参与新产业的全球竞合,上海当仁不让。

上海市委副书记、市长应勇说,上海把发展人工智能放在优先发展的战略位置,抓牢产业培育,重点培育集聚关键产业、新兴产业,打造产业集群,培育引进一批领军企业、龙头企业、独角兽隐形冠军,引领带动产业实现跨越发展。

在视觉等成熟赛道上,上海已布局了众多独角兽企业,并在雪亮工程中积极应用。

安防上,商汤、云从等的人脸识别技术广泛使用;办公中,科大讯飞、腾讯、中译语通等语音转录翻译大大提高工作效率;医疗里,联影、森亿、依图等的机器视觉、自然语言处理等技术用于癌症筛查、智慧诊断等多个环节。

然而,成熟技术的红利终有天花板。先行一步,探索AI未来新赛道,上海在探索智能经济新形态上主动谋篇。

无论是流程自动化软件(RPA)领域的UNIPATH,还是聚焦知识图谱体系的明略科技,抑或是聚焦金融反欺诈的同盾、氪信,在这些可能是下一个风口的隐形赛道里,上海先手布局。

通过揭榜挂帅机制,向全球设立擂台,上海正积极而审慎地释放整座城市的数据优势和场景优势,打造一个以需求引领、应用先行的人工智能(AI)发展模式。上海市经信委主任吴金城说。

在重大国家战略、宏大发展手笔等硬核之外,群众能够感知到的,是一幅AI赋能的智慧生活新画卷。

无论是儿童医院已经上岗的AI医生,还是随处可见的送餐机器人,抑或是可以感知水压的消防栓、自动报警的巡更机器人,上海正在着力让泛在化的人工智能,赋能城市发展、产业升级。

下个十年积蓄能级

锣鼓铿锵、舞台夯实,即将揭开面纱的2019世界人工智能大会,将是上海创新发展又一个智慧节点。知重要更有紧迫,未来已来,全城纷纷动起来。

党中央赋予上海的新三大任务、一大平台,为人工智能的发展铺展了壮丽的空间和可能,溢出效应可期。

长三角的广阔腹地,以及制造业门类的齐全,让这里演绎着智能经济的东部崛起;

科创板的设立,让先进产业企业更加轻装上阵,人工智能行业接收大礼包

自贸区新片区的营商便利,成为不少AI“独角兽”“隐形冠军的落沪磁力;

中国国际进口博览会提供的先进技术展示平台,已成为全球AI产品首发秀场”……

抢筑智能生态,放活市场环境。及时出台新兴行业注册目录,为人工智能、云计算等新企业精准安家;研究开放数据重点领域负面清单,建立数据共享交换监管制度……

一抢一放之间,彰显了这座城市发展的脉络和格局。

面向全球布局——2019上半年,世界人工智能大会开展了以色列、法国、英国等国的海外路演,一批海外合作平台关系因势建立,“AISH国际创业营的概念也应运而生。

全球新一轮科技革命和产业变革,瞬息万变、百舸争流。我们要准确识变、科学应变、主动求变,拓展创新创想创造的空间,拿出更多硬招实招妙招。上海市政府副秘书长陈鸣波说。

面向未来投资——帮助青年成长是最好的投资。孵化并诞生在首届世界人工智能大会上的AI青年科学家联盟,正在发展“A班计划,旨在挖掘培养AI学术研究和创业领域2030岁间的青年人才,蓄能未来。

智联世界,无限可能。这场全球竞跑的智能革命,浦江孕育澎湃动力。《摘自新华每日电讯》